Продолжим про креативность и рассмотрим из чего состоит процесс придумывания идей.
⠀
Как мы уже выяснили раньше, креативность это навык, помогающий нам находить оригинальные и разнообразные решения для наших задач и вопросов. Когда перед нами появляется задача, решения которой у нас пока нет, мы склонны сразу включаться в процесс генерации идей и искать решения. Мне самому очень нравится эта часть креативного процесса, когда ты безудержно придумываешь идеи в поисках красивого, нового и яркого решения и кайфуешь, когда одна из них реально решает задачу. А сейчас вспомните, как часто сгенерированные идеи находят применение в жизни, а самое главное, как часто они действительно решают поставленную задачу?
На моём опыте штурмов идей к мероприятиям мы часто весело и плодотворно разгоняли идеи фишек и конкурсов с командой, но на самом мероприятии внедрить получалось минимальную часть списка и приходилось открывать чемодан проверенных конкурсов и фишек и идти к гостям с ними... В чём дело и что сделано не так?
⠀
Как и всё гениальное, ответ на этот вопрос лаконичен и прост: наряду с процессом генерации существуют дополнительные этапы, применение которых многократно повышает шансы прийти к эффективному внедрению нового решения. Схематично порядок работы с творческой задачей выглядит так:
⠀
1. Фокусировка
2. Генерация
3. Фильтрация
⠀
Для меня было откровением, насколько важное значение имеет процесс фокусировки на задаче! Он помогает точно понять ЧТО и для КОГО нам нужно сделать и какие при этом у нас есть возможности и ограничения. Сравните для примера две фокусировки: «придумать концепцию мероприятия» и «придумать концепцию мероприятия для компании, так чтобы сотрудники могли ближе познакомиться и узнать, чем занимаются их коллеги из смежных отделов и служб». Вторая фокусировка не идеал совершенства, но получив её в качестве ТЗ вы с большей вероятностью сможете придумать полезную и реальную к внедрению идею! Альберт Эйнштейн говорил по этому поводу: «Если бы у меня был один час для решения какой-то проблемы и моя жизнь зависела бы от ее разрешения, я бы потратил первые 55 минут на то, чтобы сформулировать вопрос; потому что если ты задаешь правильный вопрос, проблему можно разрешить менее чем за 5 минут».
⠀
Фокусируйтесь и бейте в ваши цели наверняка!
⠀
P.S. Про фильтрацию решений поговорим в следующий раз, фокусировка этого поста была в фокусировке!)
#идеямэн
